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鸡年大吉

时间:2017-02-06 10:32来源:未知 作者:羊 斌
因逢鸡年,闲时和女友忆苦思甜,有一则与鸡有关。

      因逢鸡年,闲时和女友忆苦思甜,有一则与鸡有关。

      女友说她小学时去同学家玩,打开家门,发现八仙桌上有一泡热腾腾的鸡屎。同学随手拿起一把笤帚,把鸡屎掸下桌子,再把鸡轰出屋子,她们即刻又玩在一起。

      女友说着的时候我们会心地轻笑着。

      我仿佛看到旧日农村,鸡们出得厅堂,入得卧房,在家中任何一个地方闲庭信步。与主妇们相依为命,相濡以沫,完全是家庭成员的一分子,为家庭经济建设献出自己每一份光与热。所以,记忆里那时的鸡,很是轩昂、悠闲、自在,不若现时的同类,总是一味的猥琐、呆滞。

      只要与母亲讲起养鸡的旧事,她就有许多的话要说。买雏鸡时如何分辨公母——其时养鸡,多为产蛋,故此技能非常重要;喂食时从剪碎的莴苣叶到调配的糠秕,以及树丛间垂挂而下的蜘蛛与皮虫;横冲直撞在邻家菜园的鸡终于得了报应,开肫取出拌了农药的麦粒后垂头丧气的熊样;还有我的曾以“无微不至”造的句子——我家的鸡生病了,妈妈无微不至地关心着它们……

      关于这个“无微不至”,我是记忆犹新的。那些鸡不知道得了什么病,头脸部会长出一块块的硬痂,慢慢遮住眼睛,鸡会因失明而不得食。每天晚上,母亲把土霉素掰碎了喂给每一只鸡,再为它们逐一剥除硬痂。我在一边掌着煤油灯,灯罩刷得很亮,光晕却仍然是朦胧的,那情景,就是一张泛黄的旧照片。

      儿时的清晨,总有母亲递上来的一杯生鸡蛋羹——打散了的鸡蛋加上糖冲入白开水而已。记忆里没有一丝的腥味,甘甜上口,不像现时的鸡蛋,无论怎样的做法,我总会闻出一股鸡屎味来。有人对生鸡蛋羹的卫生、口感颇有微词,我却是懒得争辩的,总之我与弟弟是一直健康快乐地享用到一起离家为止的。

      现在的鸡,绝大多数都在养鸡场里出生成长,等到终于见世面时,大约就是在菜市场了。一只只被活杀,咯咯咯地叫,我冷眼地看,只想着怎样做一锅美味的汤。

      另一些,沦为宠物。叽叽喳喳的毛绒绒的宠物,确是惹人怜爱的。春天的时候,颇有生意头脑的人,会挑着两只大匾,等在放学的门口,五毛一块地卖,孩子们乐颠颠地掏出零花钱,装两只在塑料袋里捧回家去。悄悄去问卖鸡的,养得大么?卖鸡的就笑,哪里是买去养大的,只是玩而已。为孩子买过,怎么都喂不好,一只只地死,我坐在地上哭,后来就坚决拒绝再做这类游戏。

      还是喜欢去婆家的乡下过年,天蒙蒙亮,睡得正香时,一村子的鸡们此起彼伏地叫唤开了,惊了我的梦,恨得牙痒痒,却又无比享受,啊,仿佛回到从前。

      老公有时候会画一画鸡,在他画里出现的,当是从前的鸡吧,凶悍泼辣,我真喜欢,勾我往事如潮,是以记。  

 

(责任编辑:DY)

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