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浓淡相宜常州味

时间:2014-08-14 09:21来源:未知 作者:钱乃立
常州人的口味,浓到极处的厚重里透着一股醇郁。常州菜的浓油赤酱则更像是张大千的泼彩,奔放绚烂的背后透出的还是一股清雅悠远的山水情怀。

 

       都说烟雨江南,菜品也必定如水墨般清淡,透着一份闲散的优雅,清炒、清蒸、清炖,鱼虾蔬果讲究烹而不调,突显出那份淡雅悠远的本色意趣来,像清炒虾仁、清蒸白鱼便是如此。殊不知江南菜的另一大特点叫做“浓油赤酱”,红烧菜的色泽红亮、浓郁醇厚,表现出江南口味的厚重一面,红烧鱼更是绝唱,尤其是红烧鲫鱼最能体现浓郁醇厚之美。

  早年在北京生活时,食品匮乏,每每馋虫冒头便去我的姑姑家蹭饭,任何时候去饭桌上总会有鱼,因为姑父每餐必得吃鱼,桌上没鱼便会吃不下饭。而我这姑姑上世纪50年代随姑夫去了北京,竟是一辈子没学会普通话,她买菜购物都是讲常州话,居然应付裕如,北京人不吃、市面上少见的鲫鱼等等河水鱼类她总能买到。许是每日烧鱼,我姑姑的红烧鲫鱼真是到了炉火纯青的境地,虽不似现如今酒店里出品的色泽红亮,口味却是鲜香甘醇、浓郁极致。

  曾有人总结过苏帮红烧菜的特点,叫做“咸过头,甜收口”,说得很是真切。总结我们吃到的不满意的红烧菜,大多是在这咸与甜的关系上没有做到位,且大多是咸没有过头,甜味就突出得很单薄寡淡。

  常州人的口味,浓到极处的厚重里透着一股醇郁。如果说川菜极度复杂的浓香近似印象派的油画,那么常州菜的浓油赤酱则更像是张大千的泼彩,奔放绚烂的背后透出的还是一股清雅悠远的山水情怀。

  童年在常州,祖母常做“白煨肉”,汤很鲜肉也好吃。后来我在北京烧“白煨肉”时却遭致邻里的极大不屑,说是这么恶心能吃吗?弄得我很感惭愧,好像在偷吃非常另类的东西似的。北方人认识中的“清淡”似乎局限在蔬菜或鱼类,殊不知肉类的清淡别有洞天,白煨的妙处是清淡里包含着醇厚浓郁。其实炖鸡汤是南北大同的一道名菜,只是同样的方法换了食材他们就大惑不解了。

  苏东坡描写西湖道:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”他说的是天资。常州菜也是浓淡总相宜,浓厚中必会蕴含着清雅,清淡中又定是透出醇厚,如此也该算是“和谐”中的上等境界了吧?  

  

(责任编辑:DY)

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