“秋风起,蟹脚痒;菊花开,闻蟹来。”我生活的小城,地处江南水乡,每到中秋节前后,大闸蟹便开始集中上市,其中比较有名的有苏州的阳澄湖大闸蟹、无锡的太湖大闸蟹和我们本土土生土长的长荡湖大闸蟹。这时候,我们的嗓子眼也跟着大闸蟹的腿一起痒起来,秋冬季,如果不吃上几次大闸蟹,那你称不上是正宗的常州人。 我们把大闸蟹比作味中极品,因为它具备了美食所必备的色、香、味、形、质。明代文学家张岱就曾说食大闸蟹“不加醋盐而五味俱全”。也就是说煮大闸蟹是不需要添加任何作料的,只需要把它洗净放入水中煮开即可,这能最大程度上保持它的原汁原味。就像墨分六色,琴具七音一样,大闸蟹也有多味:蟹肉一味,蟹膏一味,蟹黄一味,蟹子又一味。而蟹肉之中,又分“四味”:大腿肉,丝短纤细,味同干贝;小腿肉,丝长细嫩,美如银鱼;蟹身肉,洁白晶莹,胜似白鱼;蟹黄,妙不可言,无法比喻。 蟹是寒性的,所以一定要有暖性的东西配。我们家吃蟹时老爸一定要喝黄酒,最好是绍兴的黄酒,而且一定要是热的,他每顿晚饭的下酒菜都是大闸蟹,一个人在那有滋有味地喝着。可惜的是我和先生都不会喝酒,没法陪他共饮,这一直是老爸的憾事,怎么找个女婿不会喝酒。我和先生吃蟹时蘸的是醋,而且是镇江醋厂产的陈醋,老同学知道我爱吃蟹,特意去厂里排队用瓶子打后送我的,特别香,里面加上细细的姜丝,是沪苏杭一带最平常的吃法。通常是将新鲜的生姜切碎,放入镇江香醋,再加适量白糖调制而成,既可以去除螃蟹中的土腥味,也可以解腻提鲜。我家不喜甜,就去除了白糖,仅仅保留了香醋和姜丝。 吃蟹不仅吃的是味道,吃的更是心情。古人品蟹吟诗,玩的就是心情。《红楼梦》里贾母带着一帮女眷在藕香榭赏花饮酒吃螃蟹,欢乐非凡。宝玉和众小姐们酒足蟹饱之后,诗兴大发,分题作了十二首咏菊诗。上次文友羊羊和一帮书画圈的朋友就应邀去一养蟹的农庄做客,画螃蟹的画螃蟹,题字的题字,作诗的作诗,好不惬意。我不会作诗,只能用白色瓷盘盛金黄色大闸蟹,拿着它对着家里的菊花一边吃一边写着这篇小散文,觉得蟹的味道也随之更鲜美。 (责任编辑:DY) |