夏天与饭瓜有关的还有一种食品,我喜欢。 就是饭瓜汤。 饭瓜汤做起来其实颇不简单,一般有两种做法。 一种是把饭瓜切成小块,放进一些大米粒,一起煮。 强调大米粒,是因为真的放得很少,真正当家的是饭瓜块,米粒几乎成了调味品了。 这种饭瓜粥,大概与毛委员在井冈山吃的南瓜汤有一拼。 盛上一大碗,黄乎乎的饭瓜块上,沾了几粒白米饭,真要数,一碗饭瓜汤里的白米饭粒,应该数得清的。 夏天不干活时,这就是填肚子的东西。用家里人的话说,有吃就不错了。 当然,现在的人会说,多环保多健康的饮食啊! 那是饱汉不知饿汉饥。那时不是什么健康食品,而是填肚子的。 加白米饭粒的饭瓜粥,主要以早饭和晚饭为主。 苏南人过去早晚有喝粥的习惯,晚上喝粥,是因为晚上不干活了,不用太耗体力了,喝点粥就算了。 至于早上为何喝粥,我一直搞不清。也许是一夜休整之后,第二天起来正是精神好的时候,喝点粥,适当补充一下,也可以支撑干辛苦活了。 这是我的猜测。 另一种饭瓜粥,则讲究了许多。多是中午吃。 把饭瓜切块,扔锅里煮开,煮的过程中,拿些面粉在盆里拌好打成面糊,待锅里一煮开,掀开锅盖,用筷子把面糊夹块,放进锅里,跟饭瓜一块煮。 这个面块,在我老家通常唤作“垒块”,形似生姜。 这垒块和饭瓜一起煮,其实是绝配。 生活在北京多年,北方有个既可以当菜也可以当主食的菜品,叫疙瘩汤。 套用北方的说法,这就是我老家的疙瘩汤啊! 只不过,与一向粗狂的北方人做的细腻的疙瘩汤相反,一向精致讲究的南方人做的饭瓜汤,却是大块的饭瓜,不小的面疙瘩! 大碗端在手上,虽然也有汤汤水水,可南方人吃这个时,用的还是筷子,里边没这么多汤。 这也算差别吧。 我小时候很喜欢吃垒块南瓜汤。多少年过去了,我还想念这个味道。 但我心里清楚,老家吃南瓜粥的时代过去了。虽然粗粮正在作为一种健康新势力在大都市颇为流行,但在我乡下老家,估计流行不起来了。 偶尔,当季的时候,切几块放在饭锅上一蒸,当作小吃点心,应该也会有。 (责任编辑:DY) |